Alunos formados em cursos de Confeitaria contam com quiosque para venda de doces na vila gastronômica do evento
No último sábado (3), foi realizada a abertura do Natal do Bem 2022. O evento, que se tornou uma das maiores celebrações natalinas do país, foi montado no Centro Cultural Oscar Niemeyer e estará aberto para visitação até o dia 1º de janeiro de 2023.
Esta edição do Natal do Bem conta com cerca de 800 mil pontos de luzes e, para completar o espetáculo, a programação do evento ainda está recheada de apresentações musicais, de dança e também de teatro. Além disso, a Vila de Natal é capaz de transportar os visitantes para outro mundo e tudo isso de graça.
O Natal do Bem 2022 é ainda mais especial, pois conta com a participação de estudantes do Colégio Tecnológico (Cotec) Sebastião de Siqueira, unidade de Goiânia. Os alunos, formados em cursos da área de Confeitaria e agora matriculados no curso de Empreendedorismo, dispõem de um quiosque na vila gastronômica para a venda de doces como bolo no pote, pipoca gourmet e brigadeiro.
Segundo a diretora de Desenvolvimento e Avaliação do Centro de Educação, Trabalho e Tecnologia da Universidade Federal de Goiás (CETT/UFG), Alethéia Cruz, a inclusão destes estudantes no evento tem o objetivo de prepará-los de forma mais completa para a sua inserção no mercado de trabalho.
“Uma coisa é um estudante finalizar o curso de Capacitação para trabalhar com confeitaria, outra é a gente dar toda a competência para que esse estudante possa empreender. Com essa formação que estamos fazendo em paralelo com o Natal do Bem, o estudante recebe uma qualificação completa em empreendedorismo, com 300 horas de formação”, explica Alethéia.
Cooperativa
Para Marco Aurélio, docente responsável pela qualificação, a maior relevância do curso está em garantir que os estudantes possam ter contato com todos os processos que uma empresa normalmente teria, desde a produção até a entrega do produto ao cliente.
“Eles vão sair daqui treinados e prontos para começar a vender. O Governo de Goiás, junto com o Cotec, está entregando o que há de melhor para esse pessoal. Estamos profissionalizando mesmo, ensinando desde o básico à escolha de ingredientes; o mise in place; a produção; até o final, que é a venda e a entrega para o cliente”, narra Marco.
A experiência de empreender e atuar em todas as frentes em um evento tão grande é uma novidade bem-vinda para os estudantes. “Eu já trabalho na produção de doces, de casa, e eu ainda não tinha noção de como seria trabalhar em uma feira, estar lidando com o público. Temos uma produção em grande escala e depois a gente vem aqui para vender, então é tudo uma grande novidade”, descreve Rosilene Eustáquio, que finalizou a Capacitação em Confeitaria pelo Cotec e agora cursa a Qualificação em Empreendedorismo.
Ruth Queiroz, outra estudante que também se capacitou em Confeitaria e agora está na Qualificação em Empreendedorismo, adiciona que a experiência de estudar no Cotec e agora empreender no Natal do Bem 2022 está sendo maravilhosa. "Fomos muito bem instruídos pelo professor. É tudo muito bacana, uma experiência maravilhosa, uma oportunidade imperdível”. A estudante, que mora na cidade de Santo Antônio de Goiás e estudou presencialmente em Goiânia sem perder um único dia de aula, já tem planos para o futuro. “Quero aprender mais, gosto de cozinhar e quero fazer o curso de Panificação e continuar na gastronomia”, relata Ruth.