Cotec tem participação de destaque no I Arraiá do Bem Publicado em: 10 de junho de 2025
Milhares de visitantes passaram pelo espaço da instituição no maior festival junino solidário do Brasil; estrutura reforçou o compromisso com a educação e a geração de renda
O Colégio Tecnológico de Goiás (Cotec) teve participação de destaque no I Arraiá do Bem, realizado de 6 a 8 de junho no Estádio Serra Dourada, em Goiânia. Com um estande de 500 m², a instituição levou serviços gratuitos, oficinas criativas, atividades lúdicas e espaços de lazer para o público. Durante os três dias de evento, foram realizados cerca de 3 mil atendimentos, entre customização de acessórios juninos, maquiagem, penteados, jogos e brinquedos, além de inscrições para cursos gratuitos ofertados nas unidades do Cotec. O atendimento foi conduzido por uma equipe multidisciplinar composta por profissionais e servidores do Centro de Educação, Trabalho e Tecnologia, da Universidade Federal de Goiás (CETT/UFG). em parceria com a Secretaria de Estado da Retomada, responsável por toda a estrutura e organização do espaço. O estande uniu diferentes áreas do CETT/UFG, o que garantiu um ambiente acolhedor, funcional e alinhado à proposta educativa da instituição.
“O Cotec cumpriu um papel fundamental no Arraiá do Bem, mostrando como a educação profissional pode estar presente em eventos culturais de grande porte, aproximando a população dos nossos serviços e transformando realidades”, afirmou Moisés Cunha, Diretor Geral do CETT/UFG. “Quero destacar o excelente desempenho da equipe do CETT/UFG, que trabalhou unida e com muito comprometimento para entregar um estande bem estruturado, funcional e cheio de atividades significativas. Foi um esforço coletivo que envolveu várias áreas e mostrou o que é possível quando a missão é feita com responsabilidade social e espírito público.”
A estrutura do estande chamou atenção não apenas pelo tamanho, mas pela diversidade de atividades. “O espaço está lindo, tudo muito bem organizado. Fui atendido com atenção e ainda quero fazer um curso no Cotec daqui um tempo”, afirmou Marcos dos Santos, atendente de farmácia. Para a costureira Luciana Gonçalves, o estande foi uma surpresa positiva: “Vim pela festa e saí encantada. Nunca imaginei que teria tanta coisa boa e ainda de graça. O Cotec está de parabéns.”
A atuação do Cotec no Arraiá do Bem também reforçou o incentivo ao empreendedorismo. Ao todo, 20 ex-alunos da instituição participaram como empreendedores, com barraquinhas de comida na Vila Gastronômica, onde colocaram em prática os conhecimentos adquiridos nos cursos gratuitos. Regina Vieira da Costa Silva foi uma das entrevistadas. “Os cursos do Cotec abriram um leque de oportunidades. Aprendi sobre divulgação, precificação, planejamento e, principalmente, ganhei coragem para investir. Eu recomendo os cursos sempre. Os professores são sérios, a estrutura é excelente e o ensino é de qualidade. O Cotec de Goiânia foi um divisor de águas na minha vida”, afirmou.
Shayla Francisco Nascimento, que fez cursos de Confeiteiro Profissional, Marketing Digital e Tortas Decoradas, reforçou a importância da capacitação e do apoio do Governo de Goiás. “Depois dos cursos, montei meu próprio negócio. Com o benefício do Crédito Social do Goiás Social, comprei meu forno e utensílios e montei minha cozinha. Foi muito importante, porque o apoio não foi só financeiro, mas também humano. Eles acompanham, incentivam e nos colocam em eventos como esse. Aqui no Arraiá, além de vender muito bem, estou aprendendo mais sobre eventos grandes. O Cotec me ensinou a entender o público, calcular melhor o que levar, e ter segurança naquilo que faço.”
Jaqueline Carlos Bispo também participou pela primeira vez de um evento desse porte. “Fiz dois cursos de confeitaria no Cotec. Antes disso, eu ficava só em casa. Depois do curso, comecei a fazer bolos por encomenda. O Crédito Social me ajudou a comprar os equipamentos e ingredientes. Hoje, vivo disso. O Cotec me deu segurança para precificar, divulgar e valorizar meu trabalho. Essa barraca aqui é resultado direto do que aprendi. É uma experiência nova, desafiadora e muito gratificante”, afirmou.
A primeira edição do Arraiá do Bem levou mais de 100 mil pessoas ao Estádio Serra Dourada e arrecadou toneladas de alimentos que serão entregues à Organização das Voluntárias de Goiás (OVG), para distribuição a entidades sociais e famílias em situação de vulnerabilidade. A entrada foi gratuita, mediante a doação de 1 kg de alimento não perecível, reforçando o caráter solidário do evento.
O evento, que foi uma realização do Governo de Goiás, por meio do Goiás Social e da Secretaria da Retomada, teve como proposta democratizar o acesso à cultura, fomentar o empreendedorismo e oferecer lazer para toda a família. “É uma grande vitrine para os microempreendedores goianos, que receberam apoio e capacitação para gerar renda e transformar suas vidas. Além disso, é um momento de valorização da cultura popular e de solidariedade”, afirmou o secretário da Retomada, César Moura.
Durante o Arraiá, o governador Ronaldo Caiado destacou o caráter inclusivo da festa. “Esse é um momento de muita alegria, porque é uma festa feita com qualidade, carinho e segurança. Com a ajuda das empresas parceiras e do Governo de Goiás, o acesso é gratuito. A única exigência é doar um quilo de alimento. Isso é democratizar a cultura e ainda ajudar quem mais precisa.” A primeira-dama Gracinha Caiado também celebrou os resultados. “Muitas pessoas da Vila Gastronômica se capacitaram pelo Goiás Social e conquistaram sua independência financeira. Isso é o que mais me realiza: ver as pessoas saindo da condição de vulnerabilidade para viver de sua própria renda.”